услуги

Аналитика и исследования

От правильной аналитики и исследований зависит вся дальнейшая разработка: и речь не только про техническое содержание, но и внешнюю форму, визуал – то, как пользователь будет взаимодействовать с продуктом.

Аналитика закладывает фундамент для будущих ИТ-продуктов, позволяет избежать дорогостоящих ошибок в процессе разработки и помогает постоянно корректировать и улучшать решение.

Когда нужна аналитика?

1. Старт проекта

Вам нужно выстроить каркас будущего решения, с помощью которого вы хотите достигнуть поставленных результатов. Мы выясняем бизнес-потребности и ключевые показатели, анализируем цепочки процессов, применяем лучшие практики и выводим формулу работающего решения.

2. Фаза активного развития

Решение постоянно должно становиться лучше, при этом встраивать новые функции или выходить на новые целевые аудитории нужно с учетом заложенной архитектуры. Аналитика в этом случае помогает корректно встроить функции в UI и инфраструктуру рабочего решения.

3. В период стабильной работы

Не отставать от рынка — залог успеха. Поэтому нужно постоянно проводить сквозной анализ на предмет актуальности предоставляемых услуг, скорости и удобства. Анализ конверсии, новых технологических сервисов, ускорение и безопасность решения — это важнейшая часть стабильной и успешной работы продукта.

Что вы получите от аналитики?

1. Выделяем MVP

Для быстрого запуска мы создаем минимально жизнеспособную версию продукта — MVP, на которую впоследствии наращивается дополнительный функционал.

2. Составляем дорожную карту создания продукта (roadmap)

Мы составляем дорожную карту, которая определяет этапы разработки продукта, устанавливает сроки и конкретные задачи. Это позволяет нам соблюдать график и обеспечить вам прозрачность и контроль над процессом.

3. Формулируем требования к разработке

Четко очерченные и понятные требования к созданию дизайна интерфейса и разработке функционала.

4. Выявляем «белые пятна» в продукте

Если в вашем продукте есть слабые места — мы не только это выявим, но и предложим варианты оптимизации: обновление дизайна, сокращение пользовательских сценариев, переработка логики приложения или даже просто обновление текстов могут помочь пользователю проще получить результат.

Какую работу мы делаем в рамках аналитики?

1. Сбор и анализ бизнес-требований

Что решает продукт? Кто им будет пользоваться? Какие вы хотите получить результаты от его внедрения? Это главные вопросы, на которые мы находим ответ и собираем в виде бизнес-требований, по которым дальше идет проектирование интерфейсов и разработка.

2. Бенчмаркинг

Проводим анализ рынка, оцениваем best practices – понимаем, что подойдет для вашего бизнеса и как вы можете выделиться среди конкурентов, а что точно мимо.

3. Проектирование UX

Мы изучаем задачи и потребности ваших пользователей, чтобы создать удобный интерфейс и сделать пользовательский путь гладким. Для этого мы проводим качественные исследования — глубинные интервью и создаем карту пользовательского опыта (CJM), формируем интуитивно понятные и эффективные пользовательские сценарии.

4. UX-исследования

UX-исследования помогают изучить пользовательский опыт, получить данные о том, как пользователи взаимодействуют с продуктом. На ранних стадиях разработки лучше всего использовать качественные исследования, которые отвечают на вопросы «как» и «почему». Как пользователь идет по сценарию? Почему он открывает именно эту шторку, чтобы найти нужную информацию?

В фазе стабильной работы решение, его наполнение и целевая аудитория со временем меняется. Важно, чтобы оно не теряло своего удобства и актуальности. Регулярные исследования позволяют выявить плюсы недостатки в навигации и повышать лояльность пользователей, доводить их до завершения рабочих сценариев.

Технологии качественных исследований бывают разные: глубинные интервью, фокус-группы, и т.д. Мы чаще всего используем метод модерируемого юзабилити-тестирования. Метод позволяет быстро получить первую обратную связь от потенциальных или реальных клиентов. А если продукт уже работает, понять, что можно улучшить.

5. Аналитика данных

Еще одним источником знаний для развития продукта является анализ больших массивов данных. Здесь решаются такие задачи, как анализ воронки продаж, статистика операций в системе и выделение операций по сложности и успешности выполнения, автоматизация сложных алгоритмов обработки данных.