30 мая 2017
Блог
«В разработке важно найти решение, которое объединит цели заказчика и пользователя»
Компания EastBanc Technologies из США больше десяти лет назад открыла свой филиал в Новосибирске. EastBanc Technologies Russia (теперь True Engineering) – самостоятельная b2b компания, частью деятельности которой является и мобильная разработка. В рейтинг лучших мобильных разработчиков East Banc Technologies вошла в 2017 году и заняла сразу 30 место. Портал apptactor.ru пообщался с директором компании Дмитрием Талочкиным и руководителем отдела мобильных технологий Вадимом Чесноковым.
C чего начиналась ваша компания?
Дмитрий Талочкин (директор): EastBanc Technologies Russia – это российская компания в составе группы компаний EastBanc Technologies (куда входит также EastBanc Technologies USA). Группа компаний начала свою историю в США, затем, в 2004 году открылась производственное подразделение в новосибирском Академгородке. С первого дня существования и по сей день значительное место в структуре выполняемых работ занимают проекты, которые делаются совместно специалистами группы для рынков США и Европы. В конце нулевых акционеры группы компаний приняли решение о развитии подразделения в Новосибирске как самостоятельного центра доходов. Мы обзавелись собственными отделами маркетинга, продаж, PR, HR, дизайна, проектным офисом. EastBanc Technologies Russia стала компанией полного цикла от креатива на стадии обсуждения дизайн концепции до пост-внедренческой поддержки приложения во время его жизни.
2011 году появился наш первый российский мобильный клиент – страховая компания Ингосстрах. А еще через пару лет российский EastBanc Technologies работал с целым портфелем проектов от крупных федеральных и международных компаний, лидеров своих отраслей. Наши клиенты – авиакомпания S7, “Леруа Мерлен Восток”, фармацевтический дистрибьютор “Катрен”, страховая компания “ВСК”, “Сургутнефтегаз”, ИТ-подразделения и технологические партнеры “Роснефть” и “РЖД”. Сегодня компания входит в тридцатку сильнейших игроков рынка мобильной разработки по версии рейтинга Ruward.
Стратегическое направление, конечно, – автоматизация бизнес-процессов в крупных компаниях. Крупные – это такие, в которых нашими системами пользуются от 3000 до 20 000 человек и больше.
Мы не мобильная студия. Мобильное направление появилось у нас не сразу, в первую очередь мы разрабатывали веб и бэкэнд. Постепенно, расширяя сотрудничество с клиентами, мы начинали делать мобильные решения, в первую очередь для них. Поэтому в открытом доступе в сторах можно найти лишь небольшую часть наших продуктов. И до сих пор редко с кем из заказчиков мы делаем только мобильные решения. Наш профиль – комплексные решения по автоматизации бизнес-процессов. Мы разрабатываем сложные корпоративные порталы, автоматизируем проектное управление, создаем решения в области business intelligence для автоматизации аналитики в компании, а также облачные проекты, и мобильные решения органично вплетаем в эти проекты для наилучшего решения бизнес-задачи заказчика.
Какие у вас самые интересные проекты?
Вадим Чесноков (руководитель отдела мобильных технологий): Раз уж мы уже упомянули Ингосстрах, с него и начнем. Наше приложение для страхового осмотра авто стало отраслевым стандартом. Во многих страховых компаниях сталкиваются с проблемой, когда агенты допускают ошибки в процедуре осмотра машины и тогда осмотр приходится повторять. Традиционно в страховых компаниях эту проблему решают за счет того, что к осмотру просто не допускают обычных агентов, а только специально обученных и сертифицированных специалистов. Но это было долго и дорого. Так было до внедрения нашего мобильного приложения.
После внедрения изменился весь бизнес-процесс. Во-первых, мы “зашили” в приложение четкий алгоритм проведения осмотра, который просто не позволяет сделать шаг влево и допустить ошибку. За счет этого осмотр может проводить любой агент, а не только специально сертифицированный. Во-вторых, в приложении предусмотрены специальные барьеры для защиты от махинаций: время на осмотр ограничено 30 минутами, фотографируются не только детали авто, но и общий вид и окрестности проведения осмотра. Также фиксируется геопозиция каждого фото.
Теперь компании не нужно обучать специалистов и покупать каждому фотоаппарат, так как для фотофиксации используется камера смартфона. Достаточно скачать приложение – и можно проводить осмотр.
В 2016 году мы реализовали расширенный вариант решения – с бэкэндом и порталом андеррайтера для компании ВСК. Комплексное решение позволило сократить всю процедуру заключения договора – осмотр, проверку и согласование осмотра андеррайтером, и заключение договора КАСКО до одной встречи с клиентом.
Мы долго и активно сотрудничаем с авиакомпанией S7. Делаем ряд очень узкоспециальных продуктов, применимых только в авиации. Но есть и решения, которые актуальны не только для данной отрасли. Из таких мобильных решений мы делали планшетное приложение – мобильное рабочее место регионального менеджера. Региональные менеджеры – это основной драйвер продаж в авиакомпании. Они ездят по регионам, встречаются с агентами. В обязанности регионального менеджера входит анализ продаж, ситуации на рынке в целом, контроль объёмов и динамики продаж, финансового состояния агентов и проведение других “офисных” аналитических работ, которые требуют оперативного доступа к актуальной информации о работе агентов и партнеров авиакомпании. И это при том, что в среднем, менеджер S7 проводит 50% своего рабочего времени в поездках без доступа к корпоративным ресурсам авиакомпании.
В результате проекта региональные менеджеры авиакомпании получили мобильное рабочее место с инструментами коммуникаций, необходимой аналитикой, инструментами подготовки, планирования и проведения. А сейчас в развитие этого проекта делаем функционального чат-бота, который позволяет совершать простейшие операции и отслеживать статус бизнес-процессов даже без обращения к планшету.
Самый свежий проект – Мобильный регистратор – инструмент для борьбы с пиковыми нагрузками на стойке регистрации. Это набор из мобильного устройства с приложением, фискального принтера и картридера. Решение позволяет произвести регистрацию пассажира на рейсов, оформить дополнительные услуги (место повышенной комфортности, багаж, апгрейд в бизнес-класс), взять оплату с оформлением электронной квитанции, разных сборов, и выпуском фискального чека. Сотрудник авиакомпании теперь может обслуживать пассажиров без привязки к стойке регистрации и стационарному офису продаж, а непосредственно в зоне регистрации, среди пассажиров.
Мы также сделали решение для проведения аудита в магазинах Леруа Мерлен. Это решение для ежедневных чек-апов и аудита магазинов по всем направлениям, охрана труда, мерчендайзинг, квалификация. Состоит традиционно для нас из портала, который позволяет планировать проведение аудитов, составлять вопросы, управлять начислением баллов и в конечном счете оценивать консолидированные результаты по магазину и сети. И приложения для планшетов, которые используется в качестве инструмента непосредственного проведения аудита и сбора данных.
Еще один интересный проект для Леруа Мерлен – корпоративная социальная сеть. Как наладить рабочую коммуникацию между 15 000 сотрудников в филиалах по всей стране, три четверти из которых не имеет постоянного доступа к компьютеру? В Леруа Мерлен решили привлекать мобильные технологии, и нас.
Мобильная соцсеть в Леруа по сути заменяет корпоративный портал. И поэтому носит не только и не столько развлекательную функцию, сколько рабочую. Здесь сотрудники компании обмениваться фотографиями и документами, создают локальные сообщества, делятся ссылками и новостями, да и просто общаются с коллегами в чатах, и обмениваются, к примеру, фотками из отпуска.
С технической точки зрения самый интересный проект, пожалуй, приложение для издания The Washington Post. Там огромное количество клиентов: более миллиона, и нагрузка более 10 тысяч одновременно. Также есть интеграции с огромным количеством сервисов: Google Cloud Мessaging, биллинг, firebase, Аmazon. И очень широкий спектр задач: от создания самого продвинутого UI для издательств, до низкоуровневого манипулирования байтам для экономии трафика.
Дмитрий Талочкин (директор): Главное, что объединяет наши проекты, – мы делаем не приложения, а ищем решение под конкретную бизнес-задачу. Мы всегда спрашиваем у заказчика, какую задачу он хочет решить. Вместе анализируем бизнес-процесс в компании-клиенте, подбираем технологии, продумываем юзабилити и дизайн, собираем работающее решение, тестируем, внедряем и обеспечиваем постоянную поддержку проекта. В разработке важно найти решение, помогающее объединить цели заказчика и пользователя. Например, для повышения лояльности клиентов можно сделать удобный мобильный доступ к сервисам компании. Или повысить мотивацию сотрудников, сократив количество рутинной работы.
Сколько человек в вашей команде?
Дмитрий Талочкин (директор): Сегодня нас немногим более 100 человек, включая разработчиков трех отделов – мобильной разработки, Java-разработки, и отдела технологий Microsoft, а также проектный офис, HR- и PR-службы, маркетинг и другие.
Какой у вас стек технологий?
Вадим Чесноков (руководитель отдела мобильных технологий):
- IDE: Xcode, Android Studio
- Языки: Objective-C, Swift, Java, Kotlin,
- Инструменты: Swagger API, Swagger Codegen, Fabric Crashlytics, Beta, CI/CD: Jenkins + Fastlane, Carthage, Cocoapods, Gradle, Gitlab, Redmine, Sympli
- Подходы: OOP + Design Patterns + SOLID + DRY + KISS, MVC + MVVM
- Фреймворки и библиотеки: ReactiveCocoa, RxAndroid, RxJava, Core Graphics (Quarz2D), Core Animation, Advanced Auto Layout, Design libraries, CoreData + MagicalRecord, Firebase, Realm, AFNEtworking, JSONModel, EasyMapping, Retrofit, Picasso, Volley
Мы разработали ряд собственных библиотек, которые позволяют уже на старте проекта иметь практически готовые части приложения. Как пример, могу описать библиотеку для проведения фото-осмотра. У ряда наших заказчиков в корпоративных приложениях (те же осмотры КАСКО, аудит магазинов) используется получение серии фотографий объектов для создания отчёта. Создание приложения можно оптимизировать, выделив в отдельную библиотеку переиспользуемые функции.
Если обратиться к дизайну, то есть такая разработка, спин-офф проект наших американских коллег – Sympli. Продукт, который упрощает работу связки дизайнер-менеджер-разработчик. Дизайн, разметка, затем согласование дизайна, а потом и его применение становятся быстрее и удобней.
Но создание библиотек и оптимизация написания кода это не основная задача. Если смотреть на процесс разработки в целом, его можно и нужно оптимизировать. Чтобы разработчик не ждал дизайнера, тестировщик не думал о каких-то особенностях поведения платформы, а аналитик не прописывал каждый, казалось бы очевидный, кейс (Села батарея, произошёл входящий звонок и т.д.).
Работая с интересными технологиями или создавая необычные решения, мы рассказываем об этом на Хабре. К примеру:
- Битовое кунг-фу, или Как оптимизировать трафик между мобильным приложением и сервером
- Рецепты под Android: Как вкусно приготовить LayoutManager
- Рецепты под Android: IoC со вкусом Gradle
Какие ваши планы на будущее?
Дмитрий Талочкин (директор): Если глобально, то мы хотим делать крутые проекты и переводить в цифровой формат все больше бизнес-процессов в российских и европейских компаниях. Все решения, которые мы сделали за 8 лет работы на российском рынке, продолжают работать, их ежедневно используют в совокупности несколько миллионов пользователей. И мы не хотим останавливаться на достигнутом. Работая с нами, заказчик получает полный цикл работ – от разработки решения бизнес-задачи, дизайна, до реализации, внедрения и поддержки. Не просто создали продукт, а довели его до того состояния, когда он реально выполняет задачу заказчика и полностью его устраивает. Мы говорим заказчику: скажите, какую бизнес-задачу вы хотите решить, под эту задачу мы сформируем для вас решение, подберем технологии, нарисуем дизайн, продумаем юзабилити, сделаем, внедрим и заставим это работать.
Кстати, в плане автоматизации бизнеса мы “сапожник с сапогами” – собственные бизнес-процессы тоже автоматизируем. Внедрили и совершенствуем технологии управления проектами, проектного анализа, автоматизировали ведение отчетности по проектам, создание отчетов по релизам, сделали свою систему анализа проектной деятельности.
И такие наши рецепты тоже можно найти на Хабре. Из последнего:
- Как автоматически создать отчет о релизе
- Как заполнить 100 таймшитов за 2 минуты
- Создание инструментов проектного офиса на базе Microsoft Project Server
Офис компании находится в новосибирском Академгородке. Как считаете, чтобы занять достойное место на рынке IT, нужно ли стремиться в столицу?
Дмитрий Талочкин (директор): Абсолютно нет. Новосибирский Академгородок в шутку называют “силиконовой (конечно же кремниевой) тайгой”, такое здесь сосредоточено количество IT-компаний. Один из секретов в том, что здесь находится один из крупнейших за Уралом центров подготовки кадров для отрасли – Новосибирский государственный университет. В IT-отрасли глобализация уже победила. Совершенно неважно, в какой точке мира стоит твой компьютер, чтобы делать качественные проекты.
Но мы долго думали, нужно ли открывать коммерческий офис в Москве, и поняли, что смысла в этом тоже нет. К клиенту мы прилетим на следующий день. А продажник, и аналитик, которые варятся в одной чаше с разработкой, всегда более эффективны.
А у вас нет проблемы с кадрами? Сотрудники не стремятся в Москву?
Дмитрий Талочкин (директор): Мы делаем проекты с мощной интеллектуальной составляющей, основанные на аналитике бизнес-процесса, с полным циклом – от аналитики, до разработки бэкэнда, фронтэнда, внедрения и поддержки. К нам приходят люди, которым интересно работать с такими большими и сложными проектами. И мы даем возможность талантливым сильным разработчикам делать сложные качественные проекты мирового уровня и хорошо зарабатывать здесь, в новосибирском Академгородке, без необходимости уезжать в Москву или за границу.
И никто не увольняется?
Дмитрий Талочкин (директор): Увольняются, конечно, но редко. Вроде, уже и плату за вход вводили, а они все ходят и ходят на работу (шутка :). На самом деле, мы много чего делаем, чтобы людям нравилось у нас работать. И дело тут не в печеньках и уютном офисе (хотя он у нас и правда очень уютный). Нам кажется самым главным, чтобы сам процесс работы был логично и удобно простроен – четкие задачи, адекватные сроки, постоянное обновление собственных библиотек, чтобы минимизировать необходимость писать повторяющиеся куски кода. По возможности сводим к минимуму рутинную работу, чтобы высококвалифицированные сотрудники делали только сложную и интересную работу. Мы уже упоминали, что автоматизировали, например, заполнение таймшитов и отчетов по релизам нажатием одной кнопки.
Как поддерживаете “корпоративный дух”?
Дмитрий Талочкин (директор): Пункт первый – это открытость. Мы уже 4 года живем с пробковой доской на кухне, на которой в 9 утра каждый понедельник появляется новостная сводка. Просто напечатанная на листочках А4 на цветном принтере. В дождь, зной, метель, каждый понедельник ровно в 9 утра в кухне появляется свежая новостная сводка со всеми новостями прошедшей недели: новые коллеги, этапы проектов, фотоотчеты с корпоративов, поздравления со свадьбами и родИнами — освещается все, вплоть до того, куда приколотили новую цветочную полочку. О мелочах и сенсациях. Каждый понедельник. Ровно в 9 утра. Начиная с 2012 года. Эта традиция не прерывается никогда, что бы ни случилось. По-нашему мнению, прийти в понедельник утром на работу, налить на кухне кофейку и начать трудовую неделю со свежих новостей, постоять ножками, тут же у доски обсудить с коллегами написанное — ужасно теплая ламповая традиция, которая действительно сближает компанию и людей.
Второе, несмотря на то, что мы всегда по горло загружены работой, иногда можем собрать команду и сделать какую-то прикольную штуку просто потому, что нам это интересно.
А еще у нас есть “командообразующий” :) талисман – ebtman. Он сипатяга и путешественник, в каких только странах не бывал. И даже в варежки превращался – в сибирские морозы это актуально.
Что такое, на ваш взгляд, идеальная команда и как ее создать?
Дмитрий Талочкин (директор): Идеальная команда – это люди, с которыми приятно работать. Люди, с которыми интересно общаться. В нашей команде есть творческие люди и даже мечтатели, те, кто воодушевляют и удивляют. И, конечно, которые просто хорошо делают свое дело. Очень важно, чтобы в команде были разные люди, чтобы всегда было развитие. Нет просто рецепта создания идеальной команды. Нужно искать своих людей, которые хотят развиваться и делать крутые проекты. И беречь их.
Оригинал статьи опубликован на сайте apptractor.ru